Pascasarjana UNG Melangkah Maju: Program Doktor Administrasi Publik Mengirim Berkas Akreditasi untuk Penilaian Kualitas

Oleh: Rustam Tohopi . 4 Juli 2023 . 16:33:10

Gorontalo, 4 Juli 2023 - Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah mengirimkan berkas akreditasi ke lembaga BAN-PT melalui Aplikasi SAPTO guna memperoleh pengakuan dan penilaian kualitas yang resmi. Langkah ini merupakan upaya Pascasarjana UNG untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memperkuat posisinya di dunia akademik.

Pada hari ini, perwakilan UNG yang terdiri dari Pimpinan Pascasarjana Direktur, Wakil Direktur I, Wakil Direktur II, Ketua Program Studi, Tim Penjaminan mutu Universitas dan Pascasarjana, Tim Pengelolah Akreditasi Universitas, Tim Task Force Borang Akreditasi Program Studi. Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana telah mengupload berkas akreditasi lengkap ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Berkas ini berisi informasi rinci tentang kurikulum, fasilitas, dosen, penelitian, serta pencapaian dan kolaborasi dengan institusi lain yang relevan.

Prof. Dr. Asna Aneta, Direktur Pascasarjana UNG, menyampaikan bahwa pengiriman berkas akreditasi ini adalah langkah penting dalam menjaga standar dan meningkatkan mutu pendidikan di Program Doktor Administrasi Publik.

"Kami berkomitmen untuk menyediakan lingkungan akademik yang berkualitas bagi mahasiswa kami. Proses akreditasi ini akan membantu kami memperbaiki kelemahan dan memperkuat kelebihan dalam program ini," ujarnya.

"Misi Kami Terwujud: Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana Siap Menjadi Tumpuan Pendidikan Berkualitas," Kata Ketua Program Studi Dr. Yanti Aneta.

Yanti Aneta menjelaskan bahwa Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana memiliki visi untuk menjadi pusat keunggulan akademik dan riset dalam bidang administrasi publik. Program ini berfokus pada pengembangan pengetahuan dan keterampilan yang relevan dengan tuntutan dunia kerja di sektor publik. Selain itu, program ini juga mengutamakan penelitian yang berorientasi pada solusi praktis dan peningkatan efektivitas kebijakan publik.

Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana UNG telah menjadi pilihan yang populer bagi para calon mahasiswa yang berminat mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang administrasi publik. Dalam beberapa tahun terakhir, program ini berhasil mencetak lulusan-lulusan yang berkompeten dan berkontribusi positif dalam berbagai sektor pemerintahan dan non-pemerintahan.

Sebagai universitas Negeri yang terletak di wilayah Provinsi Gorontalo Gorontalo, UNG juga memberikan perhatian khusus terhadap penelitian dan pengembangan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana aktif terlibat dalam riset terapan yang mendukung pembangunan daerah dan pemecahan masalah di tingkat lokal.

Proses akreditasi yang dilakukan oleh BAN-PT akan melibatkan evaluasi mendalam terhadap seluruh aspek program, termasuk kualifikasi dosen, kurikulum yang relevan, fasilitas yang memadai, serta sistem evaluasi dan pemantauan mahasiswa. Diharapkan, hasil akreditasi ini akan memberikan pengakuan dan rekomendasi yang positif bagi Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana UNG.

Dengan mengirimkan berkas akreditasi ini, Pascasarjana UNG menunjukkan komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. Melalui Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana yang unggul, UNG berharap dapat melahirkan generasi ilmuwan dan praktisi yang mampu memberikan kontribusi nyata dalam menghadapi tantangan administrasi publik di masa depan.