Mahasiswa Doktor Administrasi Publik UNG Tingkatkan Rencana Penelitian Disertasi di University Ritsumeikan Jepang

Oleh: Rustam Tohopi . 26 September 2023 . 10:15:30

Gorontalo, 2 Oktober 2023 - Mahasiswa Program Doktor Administrasi Publik Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo (UNG) telah melangkah jauh dalam perjalanan akademik mereka dengan mengunjungi University Ritsumeikan di Jepang untuk melakukan kegiatan studi banding. Dalam kunjungan ini, para mahasiswa mempresentasikan persiapan proposal penelitian disertasi dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian hingga mencapai tingkat nasional dan internasional.

Para mahasiswa ini adalah angkatan sepuluh yang memiliki tekad kuat untuk tidak hanya menghasilkan disertasi yang berkualitas, tetapi juga untuk membuat dampak yang signifikan dalam bidang administrasi publik, tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga di tingkat nasional dan internasional.

Kegiatan studi banding ini memberikan mahasiswa kesempatan untuk berinteraksi dengan komunitas akademik dan peneliti di University Ritsumeikan, yang dikenal sebagai salah satu universitas unggulan di Jepang. Para mahasiswa tidak hanya memperdalam pemahaman mereka tentang metodologi penelitian yang canggih, tetapi juga mendapatkan umpan balik berharga yang akan memperkaya penelitian Disertasi.

"Kami sangat bersemangat untuk memanfaatkan kesempatan ini untuk meningkatkan kualitas penelitian kami," kata Jurni Biahimo salah satu mahasiswa, yang mempresentasikan proposal penelitiannya tentang "Kepemimpinan Birokrasi dalam Mewujudkan Birokrasi Bebas Korupsi (Studi Implementasi Reformasi Birokrasi Pemerintah Provinsi Gorontalo" Kami yakin bahwa dengan persiapan yang matang dan wawasan yang kami peroleh dari University Ritsumeikan, kami akan mampu membuat kontribusi berarti dalam perkembangan ilmu administrasi publik".

Selain mempresentasikan persiapan proposal penelitian mereka, para mahasiswa juga terlibat dalam berbagai diskusi dan lokakarya yang difasilitasi oleh dosen-dosen terkemuka di University Ritsumeikan. Ini adalah kesempatan luar biasa bagi mereka untuk berkolaborasi dengan peneliti internasional dan mendapatkan wawasan yang mendalam dalam topik-topik yang relevan dengan disertasi mereka.

Dalam kunjungan ini, para mahasiswa didampingi oleh Direktur Pascasarjana UNG Prof. Dr. Asna Aneta, M.Si, Wakil Direktur II Prof. Dr. Weny J.A Musa, M.Si dan Dr. Yanti Aneta, S.Pd., M.Si Ketua Program Doktor Administrasi Publik yang memberikan bimbingan dan dukungan dalam perjalanan mereka untuk mencapai standar penelitian yang tinggi.

Ini adalah langkah maju yang penting dalam mempersiapkan mahasiswa UNG untuk menjadi pemimpin dalam bidang administrasi publik dan berkontribusi pada penelitian tingkat nasional dan internasional yang berkualitas. Semoga kegiatan studi banding ini akan menjadi modal berharga dalam mencapai tujuan mereka dalam mengangkat kualitas penelitian di tingkat global.